15 Ton Jagung Siap Panen di Mondulambi |
|
|
|
| Ditulis oleh ion |
| Senin, 28 November 2011 08:46 |
|
Kepada wartawan saat ditemui pekan lalu, Hendrik Hina Ndaku Hamang (37), ketua kelopok tani ini mengatakan, kurang lebih terdapat 21 orang anggota kelompok di daerah itu. Anggota Kelompok tani merupakan Disnakertrans Sumba Timur. “Kami memanfaatkan lahan dipinggir aliran sungai untuk tanam jagung,” jelasnya. Lebih lanjut Hamang menjelaskan, para petani mendapat bantuan bibit, pupuk, mesin pompa air dan alat pengolah lahan dari Disnakertrans melalui program padat karya. Selain berada didaerah aliran sungai, lahan milik para petani tersebut juga berada di garis pantai yangmemiliki kadar garam tinggi. Mensiasati tingginya kadar garam, anggota kelompok tani menggunakan tehknologi sederhana dan terus mendapat bimbingan dari petugas penyuluh dari BP3K (Balai Penyuluh Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan). “Total lahan yang ada sembilan namun kami baru manfaatkan lima hektar karena keterbatasan mesin pemompa air. Jenis jagung yang kami kembangkan adalah NK 22, hibrida, dan jagung lamuru,” urai Hamang.
Prediksi hasil panen jagung para petani diatas lahan seluas lima hektar tersebut berkisar 15 hingga 20 ton. Hal ini disebabkan, selain tingkat keasaman tanah yang tinggi juga saat ini musim kemarau. “Ini sekarang musim kemarau, jadi jagung yang panen ini rata-rata sekitar tiga ton perhektar,” pungkasnya. (ion) |
Berita Terkini
18 May 2012
- 17 May 2012 Jembatan Darurat Payeti: Telah Dibangun dengan Model yang Lebih 'Akrab' dengan Kaum Perempuan
- 16 May 2012 Hujan Berkepanjangan: Cemaskan Warga Pengguna Jembatan Darurat Payeti
- 10 May 2012 MTQ NTT akan Diinkulturasi: Bentuk Dukungan, Usulan Tenun Sumba Jadi Warisan Dunia
- 09 May 2012 Sebrangi Sungai & Bukit Terjal: Siswa SD Bidipraing Akhirnya di Asramakan Selama Pelaksanaan UN
- 08 May 2012 Listrik Proyek PNPM hanya Pajangan: Anak Lai Hiding Belajar Pakai Pelita untuk Hadapi UN
- 03 May 2012 PLN Janji Bina & Tindak Pencatat Meter Nakal
- 27 April 2012 Tikus ‘Invasi’ Lahan Pertanian : Warga Kombapari Terancam Gagal Panen
- 26 April 2012 Warga Mengadu ke DPRD: Diduga Petugas Pencatat Meter PLN Kerja ‘Curi Tulang’
- 24 April 2012 Cara Siswa/i SMPN Nggoa Hadapi UN: Gunakan Lampu Pelita Saat Belajar, Jalan Kaki 7 KM ke Sekolah
- 16 April 2012 Diduga Karena Belum Terima Gaji, Staf Dispenduk Sumba Timur Mogok Berkantor
- 13 April 2012 Naskah Ujian Nasional di Sumba Timur Kurang
- 08 April 2012 18 Tahun Didera Hydrochepalus & Lumpuh: Walau Lirih, Zakarias Tetap Bersenandung
- 06 April 2012 Jemaat GKS Kambaniru Gelar Prosesi Jalan Salib
- 05 April 2012 Sekolah di Sumba Timur, 75% Dibawah Standart Mutu Nasional
- 04 April 2012 Apresiasi Perjuangan Anak Lai Hiding: Dinas PPO Sumba Timur Rencanakan Bangun Sekolah Paralel
- 03 April 2012 Belajar dari Agustinus: Sosok Sederhana di Balik Perjuangan Anak-Anak Lai Hiding
- 31 March 2012 ‘Uji Nyali’ Anak Dusun Lai Hiding: Ke Sekolah Bagaikan Terjun ke Arena Sabung Nyawa
- 29 March 2012 Bangunan Pasar Papuu dan Kiritana Mubazir: TPI & Pabrik Es Waingapu Bernasib Serupa
- 28 March 2012 Harga BBM Belum Resmi Naik: Harga Sejumlah Sembako Menang Satu Langkah!




Waingapu.Com - Lebih dari duapuluh orang anggota Kelompok Tani Mondu Lambi, Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, kabupaten Sumba Timur siap memanen kurang lebih 15 ton jagung di atas lahan seluas lima hektar. Hasil yang bakal mereka peroleh ini merupakan bagian dari program padat karya Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi (Disnakertrans) setempat.
Senada dengan Hamang, Ketua BP3K Kecamatan Pandawai, Muslihin S.ST, menjelaskan, apa yang dilakukan warga diawali dengan ketidakyakinan akan keberhasilan. Pasalnya lahan milik para petani berada didaerah pantai. Hal ini dikhawatirkan jagung yang ditanam tidak bisa tumbuh karena kadar garam yang cukup tinggi.