Waingapu.Com - Seakan terabaikan, itulah kesan yang terasa membalut sukacita delapan atlit Kempo asal Kabupaten Sumba Timur (Sumtim). Betapa tidak, hingar bingar persiapan dan pelayanan kunjungan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang berkunjung ke Sumtim (04 s/d 05 Juli 2012), seakan meredupkan pamor medali emas yang diraih empat Kenshi asal bumi Matawai Amahu Pada Njara Hamu pada even Kejurnas Pelajar Shorinji Kempo di Tangerang (27 s/d 30 Juni 2012) lalu.
Saat tiba di Bandara Umbu Mehang Kunda (UMK) Waingapu, Minggu (01/07), delapan atlit yang memperjuangkan keharuman nama Sumtim di tanah seberang itu, jauh dari semaraknya sebuah penyambutan para juara. Kendati demikian, kebanggaan dan kepercayaan diri tetap terpancar dari para atlit dan sejumlah official.
“Tidak sia-sia perjuangan kenshi kita dalam mengharumkan Sumba Timur di tingkat Nasional. Kami bawa delapan atlit untuk ikuti kejurnas pelajar shorinji kempo di tangerang. Empat medali emas atas nama Febrianti Doko kelas 42 kilogram putri, Alim Dewa kelas 54 kilogram puteri, Mesakh R. Kalaway kelas 55 kilogram putera, dan Son Hapu dikelas 70 kilogram putera. Kami juga raih medali lainnya yakni dua medali perak atas nama Riky Hadramun kelas 60 kilogram putra dan di nomer embu beregu pasangan putri Kyu I juga raih medali perak,” jelas Jamal Wungu, pelatih para atlit beprestasi itu kala ditemui beberapa saat setelah tiba di bandara UMK.
Lebih jauh dijelaskan Jamal, sejatinya Sumtim layak menggondol juara umum jika system perhitungannya memakai jumlah medali yang diraih kontingen. Namun kenyataannya yang dipakai adalah sistem yang tidak lumrah yakni sistem perhitungan point. Kendati demikian hasil yang diperoleh itu tetap melampaui target yang ditetapkan oleh para atlit dan official sendiri.
“Hasil ini lampaui target yang kami tetapkan yakni dua emas. Hasil ini tentunya bisa diraih karena adanya dukungan semua pihak diataranya Bapak Bupati dan Bapak Ketua DPRD yang telah memberi spirit dan bantuan dana bagi kami juga tentunya seluruh pengurus Perkemi Sumba Timur. Target kami berikutnya adalah memperoleh hasil maksimal dalam Kejurda di Sumba Barat Daya nantinya,” tandas Jamal. (har)