Tiket Kapal ke dan dari Sumba Kian Terbatas, DLU Minta Pemerintah Kaji Kebijakan Secara Menyeluruh

oleh
Budhi HP, Manajer PT DLU Cabang Waingapu (Foto: Waingapu.Com)

Waingapu.Com – Keterbatasan tiket kapal laut yang dirasakan masyarakat Sumba dalam lebih dari sepekan terakhir menjadi perhatian operator pelayaran.

Kondisi tersebut muncul bersamaan dengan kebijakan penyesuaian jumlah penumpang dan barang di atas kapal setelah kecelakaan laut yang menimpa KM Virgo 8.

Manajer PT Dharma Lautan Utama (DLU), Budhi HP, mengatakan pihaknya memahami langkah pemerintah tersebut sebagai bagian dari upaya memperkuat keselamatan pelayaran.

“Jadi, pada prinsipnya pihak kami menghormati dan mendukung setiap dan semua kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan pelayaran,” ujar Budhi ketika ditemui di ruang kerjanya, Jumat (2/10/2026) siang.

DLU merupakan operator KM Dharma Kartika V yang melayani rute dari dan menuju Pulau Sumba.

Budhi menegaskan bahwa perusahaan memiliki kepentingan yang sama dengan pemerintah dalam memastikan keselamatan penumpang selama perjalanan laut.

“Keselamatan penumpang itu merupakan prioritas utama bagi perusahaan kami. Menjadi perhatian bersama juga antara kami sebagai operator kapal, regulator, dan pengelola pelabuhan, dan pihak terkait,” imbuhnya.