Waingapu.Com-Tour de Entete 2025 memang belum dimulai, tapi adrenalin sejumlah pihak boleh jadi sudah mulai dipacu. Bukan hanya karena mempersiapkan rute menantang bagi para pebalap, juga karena wajah Sumba Timur yang masih penuh pekerjaan rumah (PR). Yaa, mulai dari lubang-lubang di jalan hingga tumpukan sampah yang mencoreng keindahan rute nasional yang telah dilaunching itu.
Adrianto Putra Prasetyo, PPK 1.4 BPJN NTT, menuturkan lika-liku upaya pembenahan ruas jalan nasional yang akan dilalui oleh peserta Tour de Entete saat dikonfirmasi wartawan beberapa hari lalu.
“Kami sudah melakukan identifikasi lapangan, kondisi jalan sebenarnya tidak terlalu parah. Tapi lubang-lubang kecil ini kalau tidak ditangani cepat, bisa jadi besar, apalagi dilewati kendaraan berat,” jelasnya.
Perbaikan infrastruktur fisik jalan, seperti menutup lubang dan memperbaiki trail pengaman, akan dan sudah berjalan. Bahkan pengecatan patok di sepanjang jalan nasional telah dilakukan demi menambah estetika visual. Namun, Adrianto tahu benar, problem yang lebih pelik justru terletak pada perilaku masyarakat.
“Sampah ini jadi PR yang tidak pernah selesai. Penumpukan di titik-titik tertentu sudah kami petakan, tapi kalau tidak ada aksi bersama dengan Pemkab dan masyarakat, ya percuma. Karena itu kami harapkan sinergitas dibanugun oleh sejumlah elemen dan terus menjaganya baik para bahkan paska even,” urainya.
Adrianto mengingatkan, Tour de Entete bukan sekadar ajang balap sepeda internasional, melainkan momentum membangun citra Sumba Timur di mata dunia.
“Nama baik NTT dan tentunya Sumba Timur akan tercoreng jika tempat yang indah, perbukitan, padang sabana dan laurnya yang indah yang merupakan potensi pariwisata yang menjanjikan tapi tercemari di mata tamu internasional dan juga wisatawan nusantara jika hal sederhana seperti kebersihan dan pengelolaan sampah di rute yang dilalui tidak tertangani dengan baik,” papar Adrianto.
Waktu kian menipis, dan PR berat itu menunggu untuk diselesaikan! Mau terasa ringan? jangan tunggu lama dan sinergi untuk mulai dibersihkan.(ion/ped)




