Tiga Menteri Datang ke Sumba Timur, Warga Titip Harapan Penyelesaian Kompensasi Lahan Tambak Udang

oleh
Project Construction Manager PT Adhi Karya, Abdul Kadir, berlatar salah satu lokasi yang nantinya jadi bagian sarana IPAL sesuai standar internasional (Foto: Waingapu.Com)

Waingapu.Com – Rencana kunjungan tiga menteri ke lokasi Proyek Strategis Nasional (PSN) Tambak Udang Terintegrasi di Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, NTT disambut penuh harapan oleh masyarakat. Momentum tersebut diharapkan mampu membuka jalan penyelesaian persoalan pembayaran kompensasi lahan yang sempat tertunda.

Kunjungan kerja yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis (30/7/2026) itu akan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, serta Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto. Agenda dipusatkan di kawasan PSN Tambak Udang Terintegrasi di Desa Palakahembi dan Kelurahan Watumbaka, Kecamatan Pandawai.

Kepala Desa Palakahembi, Arif Ndilu Maramba Jawa, saat dikonfirmasi Kamis (30/7/2026) pagi, mengapresiasi rencana kunjungan tiga menteri tersebut. Menurutnya, kehadiran para menteri menunjukkan keseriusan pemerintah pusat dalam mengawal pembangunan proyek strategis nasional di wilayahnya.

“Saya mengapresiasi kunjungan ini. Ini menandakan bahwa pemerintah benar-benar serius terhadap pembangunan tambak udang terintegrasi di daerah kami,” ujarnya.

Di sisi lain, Arif mengatakan masyarakat masih berharap persoalan pembayaran kompensasi yang sempat tertunda dapat segera memperoleh kepastian penyelesaian melalui koordinasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan seluruh pihak yang terlibat dalam proyek tersebut.