Polres Sumba Timur Gandeng SLB Negeri Kanatang Wujudkan Konferensi Pers Ramah Disabilitas

oleh

Waingapu.Com – Dalam upaya membangun komunikasi publik yang inklusif, Polres Sumba Timur menjalin kerja sama strategis dengan Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Kanatang. Bentuk nyata dari kolaborasi ini adalah menghadirkan ahli bahasa isyarat di setiap konferensi pers resmi.

Ahli bahasa isyarat tersebut merupakan tenaga profesional dari SLBN Kanatang, salah satunya Frans Ndapatamu, yang rutin bertugas di Polres setiap konferensi pers berlangsung. Menurut Frans, keterlibatan SLB dalam kegiatan ini menjadi wujud nyata perhatian terhadap komunitas disabilitas.

“Kami merasa bangga bisa dilibatkan. Ini menjadi momentum baik untuk meningkatkan keterlibatan kelompok disabilitas dalam arus informasi publik,” ujar Frans.

Kapolres Sumba Timur, AKBP Gede Harimbawa, menyebut kebijakan ini bukan hanya respons sosial, tetapi juga bagian dari pelaksanaan standar prosedur operasional kepolisian.

“Langkah ini adalah implementasi dari SOP kami, guna memastikan seluruh masyarakat tanpa terkecuali dapat memahami informasi yang kami sampaikan. Kami berkomitmen menyajikan komunikasi yang transparan, baik secara verbal maupun visual,” tegasnya.

Kolaborasi ini diharapkan menjadi contoh bagi lembaga lain di Sumba Timur maupun NTT untuk turut menciptakan ruang informasi yang ramah bagi penyandang disabilitas.(ion)

Komentar